6. Bonjour famille Au menu de l'Attiéké poisson fumé (APF) avec des cr... abes poilu braisé. 2. Vous pourrez consulter la version au poisson. Puis mélanger bien. Le transférer dans un bol et ajouter le cube, du sel  et deux cuillères à soupe d’huile végétale. Couvrir et laisser reposer 5 à 8 minutes. Étymologie. 14 votes | notez cette recette ... Recette proposée par michel couvelard: Pour proposer une variante de cette recette, c'est ici. Réchauffer à feu très doux ou à la vapeur pendant 5 minutes tout en égrenant avec une spatule ou une fourchette pour éviter que les grains ne se collent. recette: http://www.cuisine228.com/?p=2191Facebook Profile URL: https://www.facebook.com/allaboutafricabeauty/Instagram: @allaboutafricabeautyGoogle Plus … Nettoyez le poisson, rincez le puis faites 3 à 4 fentes sur sa hauteur et le saler légèrement. En Afrique, les heures de repas sont des moments de grand rassemblements pour la famille, dont les membres excèdent le plus souvent dix personnes. sas.cmd.push(function() { Dans la plupart des pays, du Mali à la Somalie, en passant par la Guinée, le Nigéria et l’Erythrée, les gens utilisent leurs doigts à la place de la cuillère, de la fourchette et du couteau pour manger. Pour la vinaigrette : 1C.S. Voici une recette d’attieke, Vous pouvez la servir accompagné de poisson, du poulet ou d’une sauce (sauce Claire ou sauce graine). Pour Servir: dans une assiete, mettre l’Attiéké cuit avec la sauce d’oignon (voir recette), poulet braisé (ou Poisson braisé) et la salade de tomates, ajouter un peu de piment à votre goût. Laisser reposer 10 minutes pour que l’ensemble des saveurs imprègnent la chair mise à nue. J’ai braisé le poulet à la poêle par manque de temps mais je vous conseille de le faire au barbecue ou grill, ce qui lui donnera, ce goût spécifique et fumé du poulet braisé. Chauffer l’huile et faire revenir  oignons, tomates et poivron. Filed Under: Cuisine Africaine, Cuisine Ivoirienne, Les Recettes, Recettes d'Attieke Tagged With: Recettes africaines, Bienvenu Sur Recettesafricaine.com! pour la marinade: 2 c.à.s d’huile végétale, 2 gousses d’ail hachées, 1 pincée de gingembre en poudre, 1 c.à.s de paprika, 1 c.à.s de persil haché, 1 filet de jus de citron, 1 pincée de piment, 1/2 cube de b.volaille émietté. Avec l'attiéké, on peut former de grosses crêpes que l'on fait cuire à la vapeur. 1,5 kg de semoule d’attieké (manioc / tapioca) 1 poisson d’un kg environ ou des tranches de poisson, avec la peau. Vers la fin de la cuisson, verser un peu de vinaigre et laissé bouillir pendant 5 minutes. 5. Pour Servir: dans une assiete, mettre l’Attiéké cuit avec la sauce d'oignon(voir recette), poulet braisé (ou Poisson braisé) et la salade de tomates, ajouter un peu de piment à votre goût. Voilà notre secret pour un attiéké léger et parfaitement préparé ! By ... Servir vos poissons braisés avec de l’alloco ou de l’attiéké et/ou une la sauce tomate. Attiéké au poisson et la sauce tomate - Recettes Africaines Disposer et décorer les poissons selon votre goût ! 19 janv. L’attiéké est une semoule de manioc (manioc: tubercule très consommé en Afrique). Bon Appétit ! Attieké Poisson Braisé sa sauce crudités & sa sauce tomate by Fat'Sin Dishes #Attieke #PoissonBraise #CoteDivoire #Abidjan #Meiway #Food #AfricanFood. 3 Poissons frais (tilapia ou carpe). siteId: 150051, // Attiéké poisson braisé. An icon used to represent a menu that can be toggled by interacting with this icon. sélection de recettes Les plats sont surtout faits de viande,de poulet , de poisson et de légumes; le tout généralement accompagné de riz, du FouFou qui sont les aliment de base. Ingrédients: 500g d’ Attiéké sec ou congelé 1 grosse tomate fraîche 1 oignon 1 concombre (facultatif) 1 citron sel au goût Sauce oignon, Sauce piment 2 cuisses de poulet grillé(ou poisson) 2 cuillère àsoupe d’huile 1 […] }); formatId: 45655, // Format : Pave 1 300x250 sas.call("std", { Pour Servir: dans une assiete, mettre l’Attiéké cuit avec la sauce d’oignon(voir recette), poulet braisé (ou Poisson braisé) et la salade de tomates, ajouter un peu de piment à votre goût. Racines-Sa © 2020 - L'épicerie de l'Afrique Sub-Saharienne et de l'Océan Indien en Ligne. ATTI É K É au poisson braisé (recette typique de la cuisine d'Afrique Occidentale) MARINADE 1 oignon 2 gousses d'ail 1 càs de gingembre moulu 1 citron 1 bouillon cube 3 càs d'huile d'arachide q.s. La préparation traditionnelle de l'attiéké nécessite plusieurs jours pour l'élimination des … Ajouter 320 ml d’eau tiède et remuer délicatement. Dans une assiette, mettre l’Attiéké cuit avec la salade d’oignon, le poisson frit et la sauce de tomate. 1 et ½ tasse de feuilles de manioc pilées Servir votre poisson braisé avec de l’alloco. Poisson Braisé ou au four fait maison et Attiéké Choco : Le poisson braisé n'est pas aussi complexe que ça hein! ATTIEKE au poulet braisé. L’attiéké est une sorte de couscous de manioc fermenté. de moutarde 3 C.S. Ingrédients : 6 Pers. }); Recette de Sauce épinard et gombo frais proposée par Haboza Adèle Konate, une fan notre … [LIRE LA SUITE...], Sauce feuilles de manioc Mettre l’ Attiéké au  Micro-ondes  ou le cuire à la vapeurpendant 6 à 7 minutes . Piments et épices sont fortement utilisés, ce qui donne ce goût particulier à la cuisine africaine. d'huile d'olive, sel. 2018 - Une fois cuit, dresser les poissons sur des assiettes. *crabes poilu =crabes de terre Le goût des choses simple est inexplicable # cuisineivoirinenne Vous pouvez toujours vous inscrire pour la formation speciale cuisine ivoirienne et formation spécial repas express. 24 août 2019 - L'attiéké est le couscous de manioc, je vous ai déjà présenter la recette avec du poisson braisé. Si vous ne voulez pas vous retrouver avec de la bouillie, voici le secret des mamans africaines. [ ] Une recette à notre façon (Faut pas vous aller nous frapper ici cadeau ) du Poisson Braisé ! Je n'avais pas le temps d'aller acheter mon poisson (c'est vrai qu'en ce moment, je préfère le prendre frais), j'ai donc tenté la version avec du poulet,.. Etape 1 : Verser 400g d'attiéké dans un récipient, recouvrir de 320ml d'eau tiède couvrir et laisser gonfler 5 minutes. Pendant ce temps, allumer le barbecue. L’attiéké retrouve son volume initial. Faire 2 entailles légères sur chaque côté des poissons et les badigeonner de la marinade. Je m’appelle Oumou Bah, je suis la fondatrice de ce site recettesAfricaine.com et l’auteur du livre de cuisine “Les Recettes de l’Atelier de Oumou“. 3 tomates. ½ … [LIRE LA SUITE...]. Vous pouvez aussi ajouter des bananes plantains frits (Alloco). Attiéké, poisson braisé et aloco (bananes plantins) ... Je vous propose une recette de la Côte d’Ivoire qui va aussi vous faire voyager. Poisson braisé qui craque et croque là ! 26 mars 2014 - Attieke alloco poulet braisé!!! 1 avr. Sans non plus oublier les feuilles (patates et autres), l’igname, le maïs, le gombos, et les tomates et tant d’autres légumes sont également fortement utilisés variant en fonction de la région. Il s’accompagne de poisson (frit, braisé), de sardines, de poulet braisé, de bananes plantains frites (aloco) et d’un mélange d’oignons, de tomates et d’épices. Préparer, les assiettes de service, en disposant sur chaque moitié de fines lamelles de tomates et d’oignons. Oignon (une partie râpée et l’autre hachée en dés). Recette d’Attiéké au poisson et la sauce tomate proposee par Christelle. Lire Plus…, La cuisine Africaine avait longtemps été transmise de géneration en géneration mais aujourd’hui avec l’évolution de la technologie vous pouvez retrouver les recettes Africaines en ligne ou aussi … [Lire la Suite...]. Je n'avais pas le temps d'aller acheter mon poisson (c'est vrai qu'en ce moment, je préfère le prendre frais), j'ai … Voir plus d'idées sur le thème cuisine africaine, cuisine ivoirienne, recette. pageId: 778728, // Page : RecettesAfricaines_AF/rg Délices Ivoirien ️ ️ ️ ... Repas Ivoirien Cuisine Ivoirienne Cuisine Africaine Recette Sympa Recette De Plat Recettes De Cuisine Recette Africaine Poisson Poulet Braisé Plat Africain. Couper les  tomates, concombre et l’oignon, saler, poivrer et ajouter quelques gouttes de citron, mélanger et mettre de côté. Il faut vite tester la recette ! 2 Piments verts frais 1 C.S. Attiéké poulet braisé L'attiéké est le couscous de manioc, je vous ai déjà présenter la recette avec du poisson braisé. On peut même dire que c’est l’un de mes plats préférés et c’est un incontournable sur le domaine de la nourriture africaine. Toute l’eau doit être absorbée. 1. Vous pouvez aussi ajouter des bananes plantains frits (Alloco). 3. Attiéké poulet braisé - Cuisine22 . Dans un saladier, réaliser la marinade en mélangeant le jus de citron, le gingembre râpé, le piment haché, le vinaigre, le cube. Ingrédients: 04 34 48 04 65 du lundi au jeudi de 9h00 à 16h30 et le vendredi de 9h00 à 12h00, Toutes vos marques favorites en un coup d’œil, - 4 daurades de 300 g chacune, écaillées et vidées, - 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé, Piment Habanero rouge entier RACINES BIO 160 g. La préparation de l'attiéké est un art délicat ! C'est "Fait Maison" et c'est accompagné d'Attiéké Choco ! 1 piment ou du piment en poudre (facultatif) 2 bouillons cubes. Verser 400 g d’attiéké déshydraté RACINES dans un récipient. Assaisonnez avec du sel, poivre et sauter 3 min. Dans une assiette, mettre l'Attiéké cuit avec la salade d'oignon, le poisson frit et la sauce de tomate Pour Servir: dans une assiete, mettre l'Attiéké cuit avec la sauce d'oignon(voir recette), poulet braisé (ou Poisson braisé) et la salade de tomates, ajouter un peu de piment à votre goût. 3 Tomates fraîches. 1 nov. 2020 - Découvrez le tableau "Attiéké" de Jacques Diomandé sur Pinterest. 1 Oignon frais. Informations complémentaires... Les … Son goût est légèrement acidulé. target: '' // Ciblage POUR CETTE RECETTE IL VOUS FAUT : 2 Boules d'attiéke. 2019 - L'attiéké est le couscous de manioc, je vous ai déjà présenter la recette avec du poisson braisé. Etape 2 : Égrainer à la fourchette et passer l'attiéké réhydraté à la vapeur pendant 3 à 4 minutes avant de le servir. Des Recettes Africaines Simples et delicieuse. Préparer son attiéké en deux étapes : Etape 1 : Verser 400g d'attiéké dans un récipient, recouvrir de 320ml d'eau tiède couvrir et laisser gonfler 5 minutes. Servir aussitôt, avec l’attiéké en accompagnement. Liste des Ingrédients - 1 bon poisson - 2 belles tomates - 1 oignon - 1 cuillère à café de paprika ou un petit morceau de piment - 1 tablette de cube - 2 gousses d’ail - 4 cuillères à soupe d’huile - 2 cuillères à soupe de persil émincé - Du sel - Du poivre Préparation. An icon used to represent a menu that can be toggled by interacting with this icon. Ce qui rend l’Attiéké si exceptionnel, c’est son mélange unique de saveurs : la légère acidité de […] Je suis mariée et mère de 3 enfants deux petites princesses, Kady 6ans et Marly 23 mois et un petit prince Hassane. Vous pouvez aussi ajouter des bananes plantains frits (Alloco). Variante de la recette d’attiéké au poisson. Etape 2 : Égrainer à la fourchette et passer l'attiéké réhydraté à la vapeur pendant 3 à 4 minutes avant de le servir. Une fois cuits, déposer un poisson par assiette sur son lit de tomates et oignons et saupoudrer de ciboulette hachée. Ingrédients pour 2 personnes: . L 'attiéké accompagne le poisson frit (piment facultatif) ou la sauce de votre choix. L’attiéké dérive du terme adjèkè de la langue ébrié parlée dans le sud de la Côte d’Ivoire, dans la région d’ Abidjan.. À l’origine, et parfois encore aujourd’hui, les femmes de l’ethnie Ebrié ne préparaient pas la recette de la même manière que celle disponible sur le marché. Attiéké et poisson Je suis très heureuse aujourd’hui de vous présenter cette recette : J’adore manger du attiéké, je peux manger ça tous les jours. 4. Il ne reste qu’à cuire les poissons sur la braise 15 minutes de chaque côté.