Pitié-Salpétrière 75013 PARIS 78 Heures sur 3 sessions de 4-5 jours consécutifs ... nutrition-du-sportif-af-creff-2-2.html Nutrition Appliquée aux Activités Physiques et au Sport DU DUT ou BTS Diététique Université Paul Sabatier Toulouse 3 Faculté de Médecine Toulouse Physiologie et Médecine du Sport, CHU Pitié-Salpétrière, Paris Bibliographie. Responsables : Pr Hugues Pascal-Mousselard, Dr Frédéric Khiami Directeurs d’enseignement : Dr Jacques De Lécluse, Dr Sylvie Besch, Dr Alain Frey Code faculté de médecine: 1X219X Code Formation Continue: D077 Objectif : Approfondir les connaissances théoriques et pratiques concernant les principaux aspects de la traumatologie du sport. 47-83, boulevard de l’Hôpital, 75651 PARIS Cedex 13. ou par FAX : 01 42 17 78 34 Diplôme Universitaire « Nutrition et maladies métaboliques » à la Faculté de médecine de Rennes 1 L’accès « Pitié » 83, bd de l’hôpital est ouvert 7j/7 et 24h/24 pour les véhicules autorisés et les piétons. Diététicienne diplômée de la Haute Ecole de Santé de Genève en 2000, Valérie se forme directement en Nutrition du Sport à l’Université de Paris (Pitié-Salpêtrière). CREF A.F., BERNARD L. - Diététique sportive. Service de Nutrition. Principe général : nutrition du sportif • 1) C’est d’abord, l’alimentation de tous les jours, d’entraînement, de récupération ou intersaison 1-1) d’abord celle que devrait suivre toute la population (repère : ANC, 2001) : alimentation équilibrée et diversifiée (majorité des «sportifs») Service des Consultations du Pr Jean-Michel OPPERT. – Métro : ligne 5 (station Saint-Marcel) – Bus : 91 et 57 (arrêt Saint-Marcel) ACCÈS SALPETRIERE L’accès « Salpêtrière », 47 bd de l’hôpital est réservé aux piétons de 6h00 à 18h00 du lundi au vendredi. Hôpitaux Universitaires Pitié Salpêtrière – Charles Foix. MONOD H. - Nutrition du sportif, Coordination H. MONOD, Masson Ed, paris 1990. Nutrition du sportif Vendredi 30 novembre 2012 Alimentation et Nutrition de la femme sportive ORGANISATION Société Française de Nutrition du Sport Mme Dominique POULAIN, Vice Présidente Diplôme d'Université de Nutrition du Sportif AF Creff Faculté de Médecine Pitié-Salpêtrière – Université PMC (Paris VI) Dr G PERES et Dr PP SABATIER PÉRÈS G. - L’alimentation du sportif. Masson Ed, Paris 1991. Les enseignements ont lieu de novembre à juin. Diplôme universitaire « Nutrition du sportif » à la Faculté de médecine de la Pitié Salpétrière Une année de spécialisation sur la nutrition du sportif de haut niveau avec prise en charge de footballeurs. Bus - Saint-Marcel - La Pitie (ligne 57) Présentation de l'établissement Le service de Nutrition de l‘Institut E3M des Hôpitaux Universitaires Pitié salpêtrière – Charles Foix fait partie du Centre Intégré de l’Obésité Centre Francilien pour le traitement médical et chirurgical de l’obésité. Je donne fréquemment des formations en nutrition du sportif pour les diététiciens, et assure régulièrement des conférences sur ce thème. Diplôme universitaire de diététique et Nutrition clinique et thérapeutique. J’ouvre mon premier cabinet de consultations tout en continuant à me former en gestion du stress, en coaching motivationnel, et en nutrition du sportif dont je suis devenu un référent. Le diplôme universitaire de diététique et nutrition “DU de diététique et nutrition clinique et thérapeutique” est organisé par l’Université de Paris (Faculté de santé, UFR de médecine Paris Nord). A ce moment-là, elle même compétitrice (VTT), elle cible son activité professionnelle dans le suivi d’athlètes d’élite mais également de sportifs amateurs. Institut E3M. J'accompagne différentes équipes de sportifs, et interviens aussi en prévention santé, auprès de tout public sur l'équilibre alimentaire et l'intérêt d'une alimentation adaptée à chacun. La recherche au service de la santé », In « La nutrition humaine.