This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. La jeune femme se décida à son tour de transmettre cette recette à toutes les jeunes filles qui n’avaient pas été favorisées par la nature. Miondo: la version top modèle du manioc ! Etape 10 : Laissez cuire votre sauce à feu doux pendant une trentaine de minutes ; n’oubliez pas de vérifier de temps en temps votre casserole afin éviter que le contenu ne colle au fond du récipient. Remuer,  puis rajouter les morceaux de poisson et les plantes odorantes. Plat Africain Recettes Africaines Photos De Cuisine Cuisine Africaine Recette Porc Plaisir Gourmand Recette Simple Cuisine Du Monde Gastronomie. Préparation 20 minutesCuisson 40 minutestemps total 60 minutes. Etape 1 : Passez légèrement votre viande de porc au feu doux pour retirer les poils rebelles afin de rendre sa dégustation plus agréable. L’histoire raconte qu’elle fut totalement inondée d’offrandes et de cadeaux, qu’elle serait devenue riche, heureuse et mariée à l’homme le plus convoité de son village. 14 oct. 2013 - Mbongo Tchobi - Cameroun www.sylva28.blogpost.com Ensuite, écrasez le tout, associé ce premier résultat  à la tomate, condiments verts, ail et gingembre et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée à peu près homogène. Le bongo'o ou mbongo (tchobi) communément appelé (Sauce ébène) est un plat issu des peuples Bassa. Or pour une fois dans ma vie j’avais été gourmand et véritablement séduit par cette recette du Mbongo Tchobi. Parce que c’est de là que tout est tout « réussite ou échec »  connaitre les ingrédients d’un met est indispensable pour toute cuisson. Etape 3: Ajoutez à votre viande un demi oignon préalablement bien découper. Put into a blender the tomatoes, onions, garlic, ginger, leeks, celery, African nutmeg, njangsa, mbongo spice, half the onion together with half a cup of water. Tout simplement parce que pendant longtemps cette recette fut jalousement gardée secrète par les filles Bassa. Il est par ailleurs important de reconnaître que la particularité de ce mets culinaire reste ses épices et ses arômes tropicaux. Le Mbongo Tchobi, succulente sauce de la cuisine Bassa tient son nom de l’une des épices principales (le Mbongo: poivre sauvage du Cameroun) qui la compose. Verser la pâte d'épices apprêtée précédemment. Période pendant laquelle les femmes devaient confronter leur connaissance des plantes et des épices tropicales notamment pour leurs propriétés médicales et nutritives. Si je reconnais à la femme de mon grand frère d’être un cordon bleu, je fus tout de même intrigué par l’effet que m’avait produit cette merveilleux recette de Mbongo Tchobi. Voir plus d'idées sur le thème cuisine africaine, cuisine, recette. Curieux je me suis résolu à découvrir le mystère caché dans la recette du Mbongo Tchobi. La première étape consiste à griller à la poêle, les graines de ndjansang, l’épice mbongo, les 4 cotés, le pèbè et la rondelle Ensuite, écrasez le tout, associé ce premier résultat à la tomate, condiments verts, ail et gingembre et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée à peu près homogène. You also have the option to opt-out of these cookies. Pour the blended mixture over the fish and let it rest. Vous pouvez utiliser comme accompagnement à cette sauce du riz, le plantain mûr à la vapeur, ou des tubercules au choix. SOYEZ PATIENT. Mettez le mbongo ainsi mélangé avec tous les ingrédients dans une marmite, versez l’huile; Couvrir et cuire à feu doux 30 min environ. Elle m’avait séduit ; ou du moins j’avais été séduit par le bon plat de Mbongo Tchobi qu’elle nous avait servie à table. Passer à la cuisson au BBQ ou au four Etape 5 : Remuer,  puis rajouter les morceaux de poisson et les plantes odorantes. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes. Il m' est difficile d’être en face d’un bon plat de Mbongo Tchobi et de ne pas avoir envie d’en manger. These cookies will be stored in your browser only with your consent. Après le bon repas de Mbongo Tchobi j’étais tellement content d’avoir si bien mangé que j’étais comme paralysé à l’idée de repartir chez moi. S'il est vrai que le plat a subi quelques modifications pendant la transmission de la recette, il n'en demeure moins que ce mets né de l'amour et transmis par souci de solidarité nous séduit de plus en plus et est davantage présent sur toutes nos tables.Pour tous ceux et celles qui n'ont pas encore fait l'expérience de ce succulent mets culinaire, découvrez cette recette grâce à la cuisine du Mboa. Après cette demi-heure, Votre Mbongo Tchobi est prêt. Torréfier les épices puis les écraser avec une tomate du piment du homi et réserver. Ce qui facilite encore plus la réalisation de cette recette. Vous n'avez aucun produit dans votre panier, De poisson ou la viande (certain préfèrent du, Des condiments verts (poireau, céleri et basilic), La première étape consiste à griller à la poêle, les graines de ndjansang, l’épice mbongo, les 4 cotés, le pèbè et la rondelle. See more ideas about african food, food, nigerian recipes. Pour cause : dans l’imaginaire populaire au Cameroun, les qualités gustatives et aromatiques du Bongo'o lui ont prêté des attributs aphrodisiaques et magiques qu’utilisaient les filles Bassa pour séduire la gent masculine. Enjoy! Etape 9 : Afin d’obtenir  un bon assaisonnement, ajoutez un peu d’eau dans votre casserole, laissez mijoter ce mélange après y avoir mis 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile. Alors notons que la quantité des ingrédients dépend du nombre de plats et du nombre des invités. La sauce mbongo, tchobi ou pas le goût de chez nous. Etape 11 : Épluchez enfin mais à part votre plantain mûr, mettez le contenu dans une casserole et laisser le cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Djansan-Akpi. DÉLAI DE TRAITEMENT DE COMMANDE EST DE 1 À 2 JOURS. AYANT AUCUN CONTRÔLE SUR LE TEMPS DE LIVRAISON, DUE À LA COV 19 ET TEMPS DES FÊTES, ELLE PEUVENT ÊTRE PLUS LONGUE. This post contains both the written recipe and the video. Hummm ! Donc pour préparer le Mbongo une bonne femme Camerounaise et Africaine a besoin de : Ces différents ingrédients étant déjà réunis, il est conseillé de respecter ce mode opératoire pour un meilleur résultat. Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. 2,49 € inkl. 27 juin 2016 - Découvrez le tableau "Cuisine africaine" de Ma Guip sur Pinterest. Heureusement que ces accusations sont très vite devenues caduques bien après et le plat a repris sa place noble pour le bonheur de nos papilles. Cependant, un mythe populaire raconte qu’un guide Bassa aurait offert la recette du Mbongo Tchobi à une jeune serveuse étrangère handicapée et irréprochable en signe de remerciement et de reconnaissance pour qu’elle puisse en faire un havre de paix. L’histoire cependant ne s’arrêtait pas là. On peut dont assimiler le plat de Mbongo à une recette d'amour. Après connexion, vous pourrez la fermer et revenir à cette page. Malgré le fait que le Mbongo Tchobi était de plus en plus répandu en culture Bassa, il faut noter que son ouverture aux autres peuples ne fut pas aussi facile. Etape 3 : Ajoutez  à votre viande un demi oignon préalablement bien découper. Blend into a paste. La recette Du Mbongo Tchobi Une Passionnante Histoire D’amour, Un gros machoiron bien lavé et découpé en morceaux, Du homi brûlé (écorce de l'arbre à ail) réduit en poudre. Etape 6 : Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes. Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur ce site en vous proposant des offres adaptées à vos besoins spécifiques. Épice Du Mbongo quantity. Le 3 pièces congolais (fumbwa): détour culinaire au pays de la sapologie ! Peut-être par souci d’une préservation culturelle, je ne sais pas trop mais je garde espoir que les femmes Bassa nous le diront un de ces jours. Etape 5 : Laissez mijoter votre viande de porc jusqu’à la cuisson complète. Cette raison était largement suffisante pour attirer et séduire tout odorat, particulièrement celui des époux et des enfants qui à cause de la senteur agréable de ses parfums rentraient promptement à la maison auprès de leur épouse ou mère. Cette raison n’encourageait pas les hommes à en déguster tellement ils  avaient peur d’être charmés après  consommation du  Bongo’o  par les filles Bassa. les cuillerées à soupe d’huile d’arachide ajoutées à ta recette ne sont pas obligatoires étant donné que certaines parties de la viande de porc sont grasses par conséquent produisent de l’huile. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. Servir très chaud avec du riz, du macabo ou du manioc MwSt. 3 févr. LA LIVRAISON À DOMICILE EST DISPONIBLE AU CANADA, USA, AMÉRIQUE LATINE ET EN EUROPE. These cookies do not store any personal information. Mar 15, 2019 - Mbongo Tchobi is a delicious black stew typically eaten by the Bassa people of Cameroon. Ce n’était pas la première fois que je mangeais ce mets pourtant cette fois, c’était différent je vous assure. MwSt. Ce geste marque le début de la vulgarisation de cette sauce aux charmes purement tropicaux. Etape 1: Passez légèrement votre viande de porc au feu doux pour retirer les poils rebelles afin de rendre sa dégustation plus agréable. Je vous l’avoue, j’ai cherché,  j’ai trouvé et maintenant je suis encore plus séduit  par ce que j’ai découvert. RECETTE DU MBONGO TCHOBI : UNE SAUCE TRADITIONNELLE ORIGINAIRE DE BASSA. Bewertet mit 5.00 von 5. Au contraire, elle ne faisait que commencer. Cette recette fait vraiment rêver. De part son odeur incroyablement agréable, la recette du Mbongo Tchobi est un mets de la cuisine camerounaise qui séduit de par son odeur agréable et son son goût qui met en extase toutes les papilles gustatives. mbongo ngoïl(porc) See more of Glorieusefruits on Facebook. Fumbwa ou 3 pièces congolais: détour culinaire au pays de la sapologie ! Etape 6 : Pendant ce temps, avec de l’eau propre, lavez et nettoyez le djansang, ail, gingembre, poivre et tomate. Ps : accompagner avec des tubercules au choix. La recette Du Mbongo Tchobi, une histoire passionnante d'amour. Sa couleur noire (d’où le nom sauce ébène) est dû au fait que les épices soient brûlées pendant des heures avant d’être écrasées. Enfin, laissez cuire à feu moyen, pendant ½ heure. Cuisine Camerounaise: 5 Recettes d’Okock à Déguster, Gâteau au yaourt : un Délice Pour vos Papilles, La Crêpe : une merveille pour vos papilles, Cuisine camerounaise : un trésor à découvrir. Cette recette du Mbongo Tchobi n'est pas en recette. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. De préférence, servez le chaud, avec comme compléments : du riz, de la banane plantain, du macabo, des tubercules de manioc, et bien d’autres. Etape 4 : Mettez ensuite les feuilles de basilic puis ajoutez du sel. Ce mets culinaire a su se faire adopter par la majorité de nos régions et hors de nos frontières. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Connu au Cameroun sous le nom [...], Cher(ère) Afritibien(ne), Allons visiter nos amis du Maghreb avec cette recette de couscous royal. Ouvrir et surveiller la cuisson du poisson. Préparation de la recette du Mbongo de pattes de porc. Avant de vous en dire plus, comprenez qu’il s’agit ni plus ni moins d’une succession de belles et vraies histoires d’amour, de charité et de solidarité qui continue de nos jours. Il fut organisé en pays Bassa pendant neuf jours un rite féminin. Add to cart. Log In Bon  à savoir : Il peut être manger avec du manioc en tubercules ou des bâtons de manioc. La particularité de ce plat se caractérise par sa couleur noire à cause de certaines  de ses épices qui torréfiées (brûlées), font ressortir sa couleur noire, son goût et sa bonne odeur. Add water as necessary to … Etape 9 : Laisser mijoter encore quelques minutes. Vérifier l’onctuosité de la sauce. Epluchez les oignons, les échalotes et l'ail. Etape 8 : Versez votre mélange noir sur la viande de porc déjà cuite. Enjoy! Laisser mariner 2h au frais. Sa couleur noire (d’où le nom sauce ébène) est dû au fait que les épices soient brûlées pendant des heures avant d’être écrasées. Discover (and save!) Mit viele ♥ | Jetzt bequem online stöbern! Bewertet mit 4.33 von 5. La recette du Mbongo Tchobi une histoire incroyable! Finalement il lui est venu l’idée d’associer l’odeur (parfum agréable du Bongo’o) pour attirer son mari et le goût pour le retenir. Ps : Cette recette peut s’accompagner de plantains mûrs, de bâton de manioc, du riz, du macabo ou alors du manioc en tubercule ou tout autres tubercules. Ohne Geschmacksverstärker. Feb 1, 2018 - Explore Rolande Nkam's board "recette traditionelle" on Pinterest. La légende nous raconte qu’une femme Bassa afin de réduire les infidélités de son époux et ainsi le retenir auprès d’elle a réfléchie sur le mets qu’elle pouvait le concocter. Tout porte à croire que le Mbongo est né d’un désir de conquête et de reconquête de l'être aimé. MwSt. Conseil du Chef : Etape 7 : Mixez les ingrédients préalablement lavés en y ajoutant au mélange la poudre de mbongo de façon à obtenir une patte homogène noire. Ainsi fait, posez votre marmite au feu et laissez mariner pendant une vingtaine de minutes. S'il est vrai que le plat a subi quelques modifications pendant la transmission de la recette, il n'en demeure moins que ce mets né de l'amour et transmis par souci de solidarité nous séduit de plus en plus et est davantage présent sur toutes nos tables. Aug 14, 2020 - This Pin was discovered by Delores Hayes. 2015 - Cuisine africaine: toutes les recettes en vidéo de 4 minutes et moins C’est dont par amour qu’est né le Bongo’o Tchobi d’une femme qui voulait garder son mari. Mbongo Tchobi (African Spicy Black Stew) - Immaculate Bites First encounters with this black stew known to most people as “Mbongo Tchobi” can be disconcerting for Westerners – I must admit I was taken aback with it’s gray black color the first time, I was actually offered a plate of this dish. : Passez légèrement votre viande de porc au feu doux pour retirer les poils rebelles afin de rendre sa dégustation plus agréable. Naturel Livraison rapide Conservateurs Exhausteurs de goût #zesok #mbongo #epices #spice #gewürze #gewuerze #cuisineafricaine #cuisinedumonde #cuisinesimple #cuisinerapide #africanfood #africanculture #cuisinecamerounaise #cameroon #Camerounaise #Cameroun #Afrique #Africa #afrika

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