Pas de reconfinement mais un couvre-feu et la fermeture … Il existe toutefois des exceptions : les restaurants destinés aux routiers et aux professionnels du bâtiment ont le droit de rester ouverts "à titre dérogatoire, sur accord du préfet et dans le respect de conditions sanitaires strictes". de familles ruinées ? », s'interroge de son côté Valérie Boyer, députée LR des Bouches-du-Rhône. En ce qui concerne les restaurants, si les mesures de prévention sont bien appliquées : port du masque quand on se déplace, utilisation renforcée du gel hydroalcoolique, désinfection des menus, je ne vois pas tellement l'intérêt de les fermer. Jai demandé aux forces de lordre dêtre particulièrement fermes sur le sujet des fêtes et des restaurants clandestins, et en premier lieu avec leurs organisateurs. "Quand on enlève son masque et qu'on partage son repas à plusieurs dans des lieux clos, il y a des risques de clusters", a-t-il précisé. REPORTAGE - Comme à Marseille, les restaurants ont pu rouvrir en Guadeloupe, mais avec une multitude de nouvelles règles. Le restaurant Le Poppies ouvre ses portes aux clients le 27 janvier 2021 à Nice (Alpes-Maritimes), malgré l'obligation de fermeture du fait de l'épidémie de Covid-19. Malgré ce contexte de crise sanitaire, je reste optimiste. Le cabinet de Gabriel Attal évoquerait quant à lui "une annonce bien trop prématurée". mention d'"une personnalité qualifiée pour préparer ce grand chantier en lien étroit avec les professionnels". « Aujourd'hui, la vraie préoccupation, ce sont les bars de nuit : ce sont dans ces établissements que l'on rencontre des problèmes de contamination non contrôlée. . Un premier cas de coronavirus a été détecté jeudi en Guadeloupe, « chez une femme de 36 ans à son retour d’une croisière avec ses proches ». ll s'agit du 19e cas avérés en Outre-mer. Plaidant pour "valoriser le savoir-faire de nos bars et restaurants" ou pour "les aider à moderniser leur outil de travail", le Premier ministre avait fait mention d'"une personnalité qualifiée pour préparer ce grand chantier en lien étroit avec les professionnels". En savoir plus sur notre politique de confidentialité. Le ministre de la Santé Olivier Véran a dévoilé, lors de sa conférence de presse mercredi soir, les dispositions prises lors du Conseil de défense. Coronavirus et fermeture ... Certains craignent pour l'avenir de leur restaurant. Coronavirus : l'épidémie se transforme - Voir les actualités, e Premier ministre Jean Castex a assuré que "les dispositifs de soutien seraient maintenus aussi longtemps que nécessaire", et le ministre de l'économie, nouvelles mesures de compensations financières, Les fournisseurs de la restauration et des cafés. Il s'est maintenu en forme après les attentats, les gilets jaunes, les grèves. Covid-19 : les plus riches ne connaissent pas la crise, selon Oxfam La librairie Broglie, une institution centenaire à Strasbourg, va fermer Les articles les plus lus L'enjeu pour les restaurateurs qui peinent à remplir leur salle est d'éponger leurs coûts fixes en puisant dans leur trésorerie, en attendant le vaccin - s'il arrive. Vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que celui d'en demander l'effacement dans les limites prévues par la loi. Jeudi 21 janvier 2021, le ministre de la Santé Olivier Véran a pris la parole au JT de 20 heures en écartant toute possibilité de réouverture des restaurants et bars jusqu'à nouvel ordre. Vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que celui d'en demander l'effacement dans les limites prévues par la loi. Face à une hausse du taux d'incidence du virus dans la métropole d'Aix-Marseille et en Guadeloupe, le ministre de la Santé Olivier Véran a annoncé mercredi 23 septembre que ces deux zones étaient désormais placées en « zone d'alerte maximale » . Après la réouverture des restaurants en juin, c'était presque l'euphorie. D'après un sondage réalisé en novembre par quatre organisations professionnelles représentatives du secteur (GNC, GNI, Umih, SNRTC), la crise du coronavirus pourrait entraîner la fermeture de 2 établissements sur 3 dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. RESTAURANT ET COVID - Les contrôles des forces de l'ordre dans les restaurants ont été renforcés en France. La répression des militaires birmans contre les manifestants qui dénoncent leur putsch a fait une première victime vendredi, avec le décès d'une jeune fille blessée par balle la semaine dernière, tandis que les pressions internationales s'accentuent contre la junte. [Mis à jour le 10 février 2021 à 16h35] Alors que  le ministre de l'intérieur Gérald Darmanin avait indiqué, le... Les informations recueillies sont destinées à CCM Benchmark Group pour vous assurer l'envoi de votre newsletter. The star, 30, sang her new single, Bang Bang in a … Sous l'effet de l'alcool, ils deviennent aussi moins vigilants, moins observants vis-à-vis des règles de distanciation physique et du port du masque. La métropole d'Aix-Marseille et la Guadeloupe deviennent notamment des "zones d'alerte maximale", avec "fermeture totale" des bars et des restaurants à partir de samedi pour une durée de deux semaines. Les restaurants assurant la livraison de repas à emporter ou en livraison à domicile restent ouverts pour préparer les commandes et assurer le retrait des commandes par les clients (autrement dit, le click & collect) jusqu'à 18 heures, en raison du couvre-feu. A quelles dates les restaurants et bars peuvent-il espérer rouvrir ? Quant aux restaurateurs qui étaient sur le point d'ouvrir leur établissement, ils sont les plus à plaindre : ils ne peuvent pas bénéficier des mesures mises en place par le gouvernement, et ne disposent pas encore d'une clientèle fidèle. Dancing On Ice has been hit with Ofcom complaints from viewers following Rita Ora's performance on Sunday night's show. Les Français continueront à aller au restaurant ou à commander massivement. Il peut donc résister à cette période si le gouvernement n'impose pas des mesures trop restrictives aux restaurateurs qui s'appliquent à respecter les consignes sanitaires. », Tous droits réservés - Les Echos Start 2021. Elles seront également utilisées sous réserve des options souscrites, à des fins de ciblage publicitaire. « Le gouvernement vient de décider de fermer les restaurants et les bars dans les zones considérées comme plus à risque, les restaurateurs doivent encore compter sur leur trésorerie pour survivre. Depuis le 15 janvier, près de 500 000 contrôles de police ont été effectués pour vérifier si les mesures contre l'épidémie de Covid-19 sont respectées, avec un effort particulier effectué sur les ouvertures illégales de bars et restaurants. A Paris, entre 300 et 400 établissements sont contrôlés tous les jours et 46 restaurants clandestins ont été découverts depuis le 1er janvier, d'après les chiffres de la préfecture de police de Paris relayés par France Info. Coronavirus : fermeture à 19 h, le dimanche et les jours fériés Conseil fédéral Berne, 11.12.2020 - Lors de sa séance du 11 décembre 2020, le Conseil fédéral a décidé de renforcer les mesures de lutte contre la propagation du coronavirus. [Mis à jour le 10 février 2021 à 16h35] Alors que le ministre de l'intérieur Gérald Darmanin avait indiqué, le 4 février au cours de la conférence de presse hebdomadaire sur la situation épidémiologique du coronavirus, qu'il avait "demandé aux forces de l'ordre d'être particulièrement vigilants au sujet des (...) restaurants clandestins", les contrôles des restaurateurs qui bravent les interdictions en vigueur "ont été intensifiés et continueront de l'être dans les prochains jours". Les Français sont massivement retournés dans leurs restaurants préférés, et cela dès le premier mois. Mais le mardi 6 avril 2021 pourrait être la nouvelle date de réouverture hypothétique des restaurants décidée par le gouvernement, au vu de la hausse des contaminations à la Covid-19 et de la crainte d'un pic du variant anglais au mois de mars en France. On distingue les restaurants portés par leur clientèle locale et fidèle, qui avaient aussi réussi à garder un lien avec leur communauté grâce à leur présence sur les réseaux sociaux. Ce qui n'est pas l'idéal en période de pandémie…. Depuis le mercredi 7 octobre 2020, les établissements de restauration de Guadeloupe appliquent un protocole sanitaire renforcé strict qui réduit les … Du bassin d'Arcachon à la côte basque, les réservations sur le site de La Fourchette ont augmenté de 40 % par rapport à août 2019. Il n'y a pas de raison que ce ne soit pas le cas cette année, avec l'épidémie du Covid-19. Elles seront également utilisées sous réserve des options souscrites, à des fins de ciblage publicitaire. Covid-19 : fermeture de 24 restaurants clandestins à Paris ... La terrasse vide d’un restaurant fermé sur l’avenue des Champs-Elysées à Paris, le 12 novembre 2020. Ce qui impacte durablement les restaurants ouverts à midi dans les zones de bureaux comme la Défense ou le 8e arrondissement de Paris (dont les restaurants enregistrent une baisse de 50 % des réservations). Cette annonce a créé des remous et a du mal à passer auprès des élus locaux. La période difficile ça va être février-mars, quand ces entreprises auront épuisé leurs trésoreries". Si tout le monde se responsabilise, le brassage des gens reste limité d'une table à une autre. Reste le risque de contamination sur une même table qui, lui, ne disparaît pas. Ils pourront continuer à bénéficier du même soutien du @gouvernementFR. Portail de l'Etat en Guadeloupe. USommaire Coronavirus : la France ferme bars, restaurants et commerces non-essentiels. Bien que pour certains restaurateurs, rester ouvert est un "acte de résistance", le ministre de l'Economie ne l'entend pas ainsi : "c'est extrêmement dur pour les restaurateurs, moralement et économiquement mais ça ne justifie en rien de ne pas respecter les règles, qui sont des règles sanitaires", a-t-il expliqué au micro de RTL, annonçant que les restaurants qui enfreignent les règles en ouvrant leurs portes aux clients voient désormais leur accès au fond de solidarité suspendu pendant un mois et définitivement en cas de récidive. Quelles aides financières pour les professionnels de la restauration ? Les efforts de tous ne doivent pas être ruinés par les dérapages de quelques-uns. Ouverture des restaurants Mise à jour le 28/01/2021. > Arrêté préfectoral n°2020-155 CAB-BSI du 29 mai 2020 autorisant l'accès aux plages dans la commune de Sainte-Rose - format : PDF - 0,15 Mb Les terrasses à Paris et le beau temps ont d'ailleurs participé à redynamiser le secteur. Pour rappel, les restaurants et bars ont été fermés pendant 3 mois au printemps 2020 lors du premier épisode du confinement, puis ont dû faire face au couvre-feu à 21 heures cet automne et se retrouvent désormais fermés jusqu'à mi-février 2021 minimum... Les restaurants, bistrots, brasseries, bars et cafés vont-ils survivre, malgré les aides financières évoquées par le gouvernement ? RESTAURANT ET COVID - Les contrôles des forces de l'ordre dans les restaurants ont été renforcés en France. Les informations recueillies sont destinées à CCM Benchmark Group pour vous assurer l'envoi de votre newsletter. ces deux zones étaient désormais placées en « zone d'alerte maximale ». Depuis le 31 janvier, 559 bars et restaurants ont été pris en défaut pour avoir ouvert leurs portes à des clients. Une information dévoilée par nos confrères du Point, qui leur a été communiquée "selon plusieurs sources proches du dossier en contact direct avec l'Élysée, Matignon et Bercy". Je suis donc plutôt favorable à une adaptation des mesures, c'est-à-dire étendre les terrasses pour diminuer la jauge à l'intérieur, ou déplacer temporairement l'activité de certains bars dans des lieux plus grands et plus adaptés par exemple. D'un côté, un certain nombre de clusters étudiants sont liés à des sorties dans des bars. À LIRE AUSSI : Pour ou contre décompter les pauses cigarette du temps de travail ? Il nous faut donc adapter nos pratiques pour pouvoir continuer à vivre tout en réduisant le risque : en multipliant les tests de façon ciblée, en respectant les distanciations physiques, en se lavant les mains, en portant le masque et en limitant le brassage des populations et les regroupements. ». A contrario, les restaurants situés dans les grandes villes, eux, n'ont pas réussi à retrouver leur niveau d'activité d'avant le confinement, en raison du manque de touristes. Comme beaucoup d'épidémiologistes, je redoute la période hivernale, qui, traditionnellement favorise la transmission d'agents pathogènes responsables d'infections respiratoires. Je n'accepte pas que les Marseillais soient victimes de décisions politiques que personne ne peut comprendre. » « Pourquoi s'acharner contre les restaurateurs qui essaient de survivre ? Covid-19 : "fermeture totale" des bars et restaurants dès samedi à Marseille et en Guadeloupe. Pour discuter de cette question, nous donnons la parole à l'épidémiologiste Pascal Crépey (pour) et à Damien Rodière (contre), directeur général France de La Fourchette. En France, depuis le 31 janvier, le JDD révèle que 559 bars et restaurants clandestins ont été verbalisés. Une décision qui entraîne la fermeture totale des bars et des restaurants dans ces zones à partir de samedi 25 septembre. COVID-19 : Le protocole sanitaire renforcé appliqué dans les restaurants en Guadeloupe. À LIRE AUSSI : Pour ou contre faire ses courses dans un magasin sans salarié ? C'est dit. « Rien dans la situation sanitaire ne justifie cette annonce, s'est agacée Michèle Rubirola, maire écologiste de Marseille, sur Twitter. Combien de faillites ? Depuis septembre, la relance du secteur est de plus en plus improbable puisque les gens reprennent peu à peu le télétravail. Les restaurants installés sur la côte atlantique ou méditerranéenne ont également pu tirer leur épingle du jeu pendant la période estivale. Publié le 08 février 2021 à 11h17 Fermeture de classes, isolement, double test : les protocoles durcis face aux variants Réservé aux abonnés Pourtant, Matignon, contacté par Ouest-France, a démenti l'information, assurant qu'"une telle date n'a jamais été avancée par le gouvernement" et apportant des précisions : " Je nous vois mal nous enfermer à nouveau dans un système de date qui créerait forcément de la déception si elle ne pouvait pas être tenue". Ce qui est certain, c'est que le secteur a été durablement fragilisé par le confinement et que certains restaurants peinent à redémarrer. En conséquence : le brassage de populations et le risque de contamination ne peuvent être que plus importants. Car, ce secteur est particulièrement résilient. Certains restaurants n'ont même pas encore rouvert, en raison de l'incertitude dans laquelle nous sommes baignés. Restaurants et aides financières  Par ailleurs, les bars et restaurant disposent d'un droit d'option, c'est-à-dire, qu'ils peuvent choisir, selon ce qui est le plus avantageux pour eux, entre :. Vous pouvez également à tout moment revoir vos options en matière de ciblage. Les prévisions pour l'année 2021 sont catastrophiques. #COVID19 pic.twitter.com/oJ0rg12urF. Covid-19 à Bordeaux : un premier bar restaurant fermé pour non respect des règles sanitaires . une aide jusqu'à 10.000 euros;; ou une indemnisation de 20% du chiffre d'affaires 2019 dans la limite de 200.000 euros par mois.Le CA de référence pris en compte pour le calcul de l'aide peut être au choix de l'entreprise : « 50 000 commerces concernés » par les nouvelles mesures de fermeture Entretien avec Jacques Creyssel, délégué général de la Fédération du commerce et de la distribution. En fonction des quartiers, on enregistre des pertes d'activité de 30 % à 60 %. Restaurant et fermetures : le secteur de la restauration à l'agonie, Les restaurants restent ouverts à la vente à emporter pendant le couvre-feu. Si ces bars venaient à être fermés dans toutes les zones à risque, je ne sais pas si ce serait une vraie bonne idée. Les clients qui prennent le risque de se rendre dans ces restaurants clandestins s'exposent également à des sanctions, avec des amendes à hauteur de 135 euros. Les bars sont souvent des lieux très fréquentés, il devient alors difficile de respecter une distance d'un mètre entre chaque personne. Pour le moment, je suis incapable de vous dire combien de restaurants seront affectés, voire amenés à déposer le bilan. 30 % des entreprises du secteur de la restauration envisageraient de déposer le bilan en 2021, parfois au premier trimestre. @BrunoLeMaire : "Un restaurateur qui s'amuserait à rester ouvert, plus de fonds de solidarité pendant un mois, et si récidive, plus de fonds de solidarité du tout" #RTLMatin avec @VenturaAlba pic.twitter.com/sttoDRjprH. On parle plus fort et de façon plus rapprochée à cause de la musique et sans masque parce qu'on a un verre à la main. On est généralement moins vigilants chez soi que dans un restaurant. Covid : pour ou contre la fermeture des restaurants dans les zones menacées ? Mais de l'autre côté, si on ferme ces établissements, les étudiants continueront à faire la fête chez eux. Dans le quartier parisien du Marais, par exemple, le secteur de la restauration a perdu 60 % de ses clients. Savigny Covid-19 : le dernier restaurant de la commune sauvé de la fermeture . Publié le 19 février 2021 à 18h12 Covid 19 : une fermeture d’école dont on aurait (presque) pu se passer Réservé aux abonnés Si le gouvernement décide de la fermeture des restaurants, il n'empêche pas pour autant les gens de manger les uns avec les autres, les uns chez les autres. Vous pouvez également à tout moment revoir vos options en matière de ciblage. Ailleurs, dans les zones rouges renforcées (Paris et la petite couronne, Lyon, Montpellier, Bordeaux, Nice…), restaurants et bars devront baisser le rideau au plus tard à 22 heures. Chaque jeudi, c'est Le Match. Et d'ajouter que le recours à une réouverture des restaurants et bars par seuil de référence pourrait être privilégiée : "Une réouverture en fonction de l'évolution réelle de la pandémie consisterait à autoriser la reprise des activités dès que la circulation du virus, par exemple, sera repassée en dessous d'un certain seuil", a avancé Matignon. Le ministre de la Santé Olivier Véran a dévoilé, lors de … Vente à emporter C'était évident mais ça va mieux en le disant : les restaurants "ouverts" de façon dérogatoire pour que les salariés du bâtiment puissent déjeuner au chaud ne seront aucunement pénalisés. Quelques jours avant, le président des Toques Blanches Lyonnaises Christophe Marguin avait communiqué la même date sur BFM Lyon, tenant l'information des syndicats de la profession "qui travaillent avec l'État". Le gouvernement belge vient d’annoncer de nouvelles mesures pour endiguer la propagation du coronavirus dans le pays. Chaque jeudi, c'est Le Match. restaurants, bistrots, brasseries, bars et cafés vont-ils survivre, malgré les aides financières évoquées par le gouvernement, Restaurants clandestins : les contrôles renforcés, 559 établissements verbalisés. Fermé depuis le confinement, le bar-restaurant Le Clos de l’abbaye va rouvrir le 18 septembre, à Savigny. Si un groupe de personnes décide se réunir dans un appartement, le risque de contamination au sein d'une même table peut augmenter. La Guadeloupe et Marseille sont en "alerte maximal", avec une fermeture totale des bars et restaurants à partir de samedi. Restaurant et fermetures "Malgré toute la bonne volonté des restaurateurs, ce sont les endroits où les contaminations sont nombreuses", a-t-il annoncé. Concernant les bars et les cafés, le décalage serait d'un mois, avec une ouverture prévue au début du mois de juin. Mais, depuis ce premier mois particulièrement réjouissant pour le business, des disparités se sont creusées entre les différents restaurants, emplacements et régions. "On nous a fait comprendre que les autorités voulaient bloquer les vacances de février", et éviter de rouvrir durant le week-end de Pâques, avait-il avancé au micro. Car les gens, s'ils ne sont pas assis à une table, se déplacent et ne respectent pas toujours les mesures barrières. Le restaurant Le Poppies ouvre ses portes aux clients le 27 janvier 2021 à Nice (Alpes-Maritimes), malgré l'obligation de fermeture du fait de l'épidémie de Covid-19. On confronte deux opinions autour d'une question… et à vous de forger votre propre point de vue// Aujourd'hui, le débat porte sur la fermeture des restaurants dans les zones où le virus du Covid-19 est le plus actif pour lutter contre la propagation de l'épidémie. Alors que la crise sanitaire est loin d'être derrière nous, le gouvernement doit-il imposer une fermeture des bars et des restaurants dans les zones à risque ? Le Premier ministre Jean Castex a assuré que "les dispositifs de soutien seraient maintenus aussi longtemps que nécessaire", et le ministre de l'économie Bruno Le Maire, ainsi que la ministre du travail Elisabeth Borne, ont annoncé un renforcement des aides déjà existantes, ainsi qu'une nouvelle aide pour la vente à emporter et la livraison à domicile dans le secteur de la restauration : L'Etat continue d'aider financièrement les professionnels de la restauration, comme d'autres secteurs, lourdement touchés par la crise, en prolongeant le fonds de solidarité et le chômage partiel, et en annonçant de nouvelles mesures de compensations financières : Fin 2020, le Premier ministre s'était montré rassurant pour cette nouvelle année : "2021 sera l'année de la gastronomie française". On ne règle donc pas le problème, on le déplace. La fermeture, à partir de mardi et pour deux semaines, des bars et cafés paraît acquise. Elle peut, par exemple, offrir des informations sur le dépistage du COVID-19, indiquer des horaires restreints pour l'accueil du public, afficher un numéro d'aide sur le COVID-19, et/ou expliquer si les utilisateurs peuvent venir en personne pour les visites et les rendez-vous. On confronte deux opinions autour d'une question… et à vous de forger votre propre point de vue// Aujourd'hui, le débat porte sur la fermeture des restaurants dans les zones où le virus du Covid-19 est le plus actif pour lutter contre la propagation de l'épidémie.